rКадеты
Официальный сайт
Кочевский муниципальный район
Главная / Общество / Культура

Культура

 

ИНФОРМАЦИЯ о реализации мероприятий этнокультурного направления на территории Кочевского муниципального района и выполнении целевых показателей по туризму  в 2016 году и за 8 месяцев 2017 года

История и культура Кочевского района богата и насыщена. Поэтому основным направлением деятельности специалистов учреждений культуры является восстановление и сохранение традиционных народных праздников и обычаев нашей территории, возрождению обрядов и традиций. В нашем районе большое внимание уделяется популяризации народного творчества, пропаганде коми-пермяцкой национальной культуры и языка.  Приоритетными направлениями работы учреждений культуры района являются: проведение мероприятий этнокультурной направленности, привлечение внимания общественности к территории как фольклорному центру, сохраняющему и пропагандирующему народные праздники и традиционную обрядовую культуру, а также воспитание патриотизма и любви к своей малой родине жителей и выходцев Кочевского района.

Кроме проводимых традиционно ежегодно праздников народного календаря проводятся в районе обрядовые праздники, которые всегда привлекают внимание гостей и жителей: Рождество, Святочные гуляния, Крещение, Микола день, Троица, День Ивана Купала, Петров день, День смены травы, Николаев день, Покров день, Казанка и другие.

Для сохранения и популяризации обрядов и праздников коми-пермяков, отслеживания туристического потока в Кочевском районе, с 2009 специалистами   управления культуры администрации района готовили пакет документов и заявлялись в краевые проекты для привлечения финансовых средств на проведение мероприятий. В рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» проводился Межмуниципальный Фестиваль Землячества,  ставший традиционным. С каждым годом увеличивалось количество участников на мероприятиях фестиваля: 2011г.-623 чел., 2013г.–796 чел., 2014г.–1132 чел, 2015-й–1845 чел. В рамках данного проекта на территории района проводились праздники малых деревень и поселков, вечера встреч выпускников разных лет в школах района.

В 2016 году, несмотря на то, что фестиваль Землячества не проводился, праздник в д. Кукушка с участием фольклорных коллективов Кочевского и Кудымкарского районов, мастеров ДПИ, пивоваров все же состоялся. И стихийно организовывались вечера встреч в школах. Кроме этого в рамках районного конкурса проектов «Это мы не проводили» в 2016 году был выигран проект «В гости ждет малая родина…» Усть – Янчерский СК- стуктурное подразделение МБУК «СКДЦ Кочевского сельского поселения».

Прошлый 2016 год был для района юбилейным. Постановлением главы района, был утвержден план мероприятий, в рамках 90-летия со дня образования и проведены ряд мероприятий, в том числе и этнокультурной направленности.

В рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» были проведены фестивали «Пȍлянлȍн гора сьыланкыв» (Звонкая песня пэлянов) в с. Пелым и народный обрядовый праздник «Турун вежан лун» в с. Большая-Коча. На всех мероприятиях фестиваля присутствовало более 2000 человек.

С 18 по 19 августа 2016 года в Юксеевском сельском поселении прошел  молодежный этнофестиваль «Юкся госсезос чукорто» («Юкся собирает гостей»), который  проводился в рамках праздников – дня села Юксеево, Яблочного Спаса и мероприятий, посвященных 90 – летию Кочевского муниципального района.  Это мероприятие  было победителем районного конкурса  проектов  «Это мы не проводили». Главной целью было привлечение молодежи и широкой общественности к уникальным событиям из жизни коми-пермяцкого народа,  к народному эпосу, а также создание условий для творческой самореализации подрастающего поколения, воспитание патриотизма к своей малой родине.

Большой вклад вносится для сохранения традиционной обрядовой культуры коми-пермяков участниками коллективов художественной самодеятельности: «Кукушка», «Лымдорчача», «Шондiок», «Надея», «Визыв шор», «Калинушка», «Дзоридз кытшын».

Особо можно отметить заслуги народного фольклорного ансамбля «Мича асыв» из с. Большая-Коча. В прошлом 2016 году исполнилось  30-лет данному фольклорному ансамблю. Именно этот коллектив является инициатором и организатором народных праздников: Рождество, Святочные гуляния, Крещение, День смены травы, Быкобой и другие. Уже в этом, 2017 году, село Большая-Коча снова принимало гостей. На празднике «Турун вежан лун» присутствовали гости из Финляндии. Впервые на территории района приехали туристы, которые жили у нас целых 2 недели. 

Наименование

2014

2015

2016

6 мес. 2017

Количество этнокультурных мероприятий

325

365

450

247

 Количество мероприятий этнокультурной направленности с каждым годом растет. 

1.Число туристов по годам:

Наименование

2014

2015

2016

8 мес. 2017 года

Количество туристов

1 575

1700

4 095

2 452

 

Целевые показатели по туристическому потоку в разрезе видов туризма в Кочевском муниципальном районе за 8 мес. 2017 года

Если смотреть по видам туризма, то в текущем году у нас преобладает событийный туризм и прочие виды туризма:

Кочевский МР

Деловой

Событийный

Активный

Прочие

ИТОГО

ВСЕГО: за 8 мес. 2017 года

251

1068

84

1049

2 452

 

Уже в текущем 2017 году начата работа по составлению официальных документов по созданию паспортов туристических маршрутов. С 18 по 19 августа прошло мероприятие краевого уровня -презентация туристического маршрута «с. Кочево – д. Пармайлово».

Кочевский районный музей этнографии и быта, принимал участие в краевом проекте Министерства культуры Пермского края, и выиграл. В рамках реализации проекта в здании музея д. Пармайлово проводилась краевая научно-практическая конференция «Проблемы, опыт и перспективы развития регионального туризма». Участниками данной конференции были историки, краеведы, представители бизнеса, а также преподаватель и студенты с Пермского исследовательского института. Гости и участники конференции из села Коса отметили высокий уровень организации данного мероприятия, а также большой «рывок» в развитии событийного туризма на территории района.  Особенно ярко это было видно из доклада Василия Ивановича Гагарина, историка, этнографа, мастера из села Большая – Коча, который  рассказал об опыте работы с туристическими группами на примере тургруппы из Финляндии. На конференции были озвучены проблемы, которые имеются на сегодняшний день в территориях, также отмечены перспективы дальнейшего развития туризма в районе. Работа по развитию туризма в нашем районе будет продолжаться.